Договор поставки. Заметка для клиентов

заглавное.jpg

На данный момент на рынке импорта товаров превалирует два типа договоров. Это агентский договор и договор поставки. Это два принципиально разных подхода, которые радикально отличаются в требованиях и правах сторон.

С агентским договором, который просто определяет порядок выполнения поручений и получения вознаграждения агентом, все относительно просто. Права и обязанности сторон ограничиваются простым набором формальных требований, а агент несет ответственность только за качество предоставляемых услуг (будь то закупка, перевозка, хранение грузов или все вместе).

Совсем другая (и более запутанная) история с договором поставки. С ним мы и разберемся в этой статье.


Что из себя представляет договор поставки


договор это.jpg


Договор поставки — это соглашение сторон, по которому поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые, или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. (ст. 506 ГК РФ).

Отличительные признаки:

1. Поставщиком продукции может выступать только юридическое лицо – ИП или организация.

2. Особое значение имеют сроки поставки товара. В случае с разовой поставкой это конкретная дата или период, в который необходимо поставить продукцию. Если речь идет о серии поставок, то оговаривается либо периодичность, либо конкретные даты.

3. При заключении договора поставки, целью приобретения товара может быть только коммерческая или производственная деятельность. Проще говоря, исключается сфера личного использования.

Именно этот вид договора наиболее интересен крупным торговым сетям и производителям. Дело в том, что при заключении договора поставки, еще одним существенным условием является сам товар. Сторонам необходимо согласовывать следующие моменты:

– ГОСТы;

– ТУ;

– критерии оценки качества;

– гарантийные условия;

– комплектация;

– ассортимент;

– стоимость единицы товара.

Если это необходимо, покупатель вправе запросить образец продукции и только после его получения утверждать эталон качества.

Для договора поставки также оговариваются сроки действия договора, права и обязанности сторон, форс-мажоры, порядок расторжения сделки и решения спорных моментов.


Типичные ошибки при заключении договора поставки


ошибки.jpg


Первая ошибка связана с неточным, неструктурированным описанием требований к поставляемой продукции. Из-за размытых формулировок поставщик может принять за истину совсем не то, что имел ввиду покупатель.

Решение: стремитесь к максимально простому и понятному описанию продукции. Не допускайте в описании даже одного понятия, которое можно интерпретировать по-разному. Не используйте терминов с множеством определений и жаргонизмы.

Пропишите всю процедуру согласования характеристик продукта: стоимости, объема, технических требований и сроков поставки. Когда вы разработаете общий стандарт согласований для каждой поставки вам будет проще взаимодействовать с контрагентами. С вашей стороны будет поступать максимально понятная информация, а со стороны подрядчика оперативная образная связь и более точные расчеты.

Вторая ошибка – заключение договора с агентом, не имеющим на это прав. Это влечет за собой риск начать сотрудничать с недобросовестным подрядчиком.

Решение: мы уже писали в недавней статье о методах проверки потенциальных партнеров, настоятельно рекомендуем проверять ваших контрагентов по всем пунктам. Затем, получив информацию об учредительных документах, проверьте, имеет ли право заключать с вами договор поставки именно тот человек, который указан как представитель.


Права и обязанности сторон


права.jpg


Договор поставки двусторонний. Это значит, что и поставщик, и покупатель обязаны выполнять оговоренные требования. В случае с поставщиком – это передача продукции заказчику со всем сопроводительными документами, в оговоренном объеме, соответствующем качестве и в установленный срок.

Покупатель в свою очередь обязан принять товар в соответствии с оговоренными процедурами:

- оплатить товар в установленной форме (согласованной в договоре). Например, при сотрудничестве с нами, партнеры оплачивают поставку частями. Последнюю часть клиент передает после получения и досмотра товара;

- принять и осмотреть товар в срок, определенный договором поставки;

- проверить соответствие техническим требованиям;

- незамедлительно письменно сообщить поставщику о поступлении товара ненадлежащего качества.

Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в том случае если:

- поставленные товары не соответствуют техническим требованиям заказчика и не могут быть исправлены в приемлемый срок;

- поставщик сорвал сроки поставки;

- покупатель не оплатил продукцию вовремя.


Как рискует поставщик


риск.jpg


Поставщик в данном случае находиться в крайне рискованном положении, так как может не только остаться без заработка, но и заплатить при этом значительные штрафы. При частичном или полном невыполнении условий, покупатель имеет право запросить компенсацию в денежном или натуральном выражении.

Несмотря на риски наша компания отдает предпочтение именно договору поставки, так как только в его рамках партнеры могут по-настоящему нам доверять и быть уверенными, что средства не будут потрачены зря. Мы уверены в своих силах и поэтому готовы брать на себя обязательства по доставке товаров в срок и только надлежащего качества.

Для более подробной консультации по поводу договора поставки – звоните по телефону: 

8 (800) 555-43-04. Консультируем бесплатно!

11.07.2018

Возврат к списку

Закрыть