Подводные камни при выборе экспедитора

Подводные камни при выборе экспедитора
Настоящий предприниматель всегда стремиться к оптимизации расходов и росту прибыли компании. Это правильный и рациональный подход, которого следует придерживаться любому бизнесу. Значит ли это, что нужно выбирать продукт или услугу опираясь только на лучшую цену?

В этой статье мы расскажем почему на рынке грузоперевозок существует такая широкая «вилка» цен, казалось бы, на одни и те же услуги.


photo-1459257831348-f0cdd359235f.jpg


Основные уловки, которыми пользуются недобросовестные перевозчики – это декомпозиция услуг и умалчивание.


Что мы имеем в виду под декомпозицией? Все дело в том, что грузоперевозки – это целый комплекс мероприятий, который очевиден далеко не для каждого человека. Нужно хорошо разбираться в специфике рынка, чтобы со 100% уверенностью назвать все этапы поставки от производства до транспортировки на склад заказчика.

pazzle


Перевозчики нередко разбивают услугу доставки на части и продают их по отдельности, выдавая за конечный продукт. Естественно, заказчик об этом узнаёт не сразу. Обычно это выглядит так: 

1.экспедитор получает деньги за услугу перевозки груза, сумма может даже соответствовать изначально заявленной и быть небольшой;
2. ваш товар отправляется на склад консолидации;
3. пока груз транспортируют до места хранения, заказчик неожиданно для себя узнает, что хранение на складе, проверка груза (вскрытие упаковок), подготовка документов – услуги, которые не были включены в конечную стоимость.

В результате на заказчика сваливаются непредвиденные расходы, о которых он не был предупрежден. В любом случае их придется покрывать, если клиент беспокоится о сроках и качестве поставки. Экспедиционная компания в данном случае абсолютно чиста с точки зрения закона, ведь работает исключительно в рамках договора. Порядочно ли это по отношению к клиенту? Вопрос риторический. Клиент тоже был ознакомлен с условиями договора. Тут, как говорилось выше, без знания специфики рынка даже самые подкованные предприниматели рискуют попасть в неудобную ситуацию.

photo-1521014148220-f40cdadd2455.jpg


Еще один крючок, на который может поймать хитрый грузоперевозчик неопытного клиента – это нефиксированная стоимость услуги. То есть цена, которая оговаривается с заказчиком изначально может в конечном итоге вырасти не на 10-20%, а в несколько раз. Это происходит из-за «допродаж» сопутствующих услуг, без которых груз в принципе доставлен быть не может. Точно также нельзя быть уверенным в том, что груз придет надлежащего качества, ведь бесплатно его никто проверять не будет.

Казалось бы, во что еще может вылиться «дешевая» доставка с таким подрядчиком? На самом деле есть еще несколько нюансов.


1. Как правило, такой груз не страхуют, и его повреждение или потеря никак не будут компенсированы клиенту. Это уже серьезные риски для бизнеса, особенно если он не самый крупный.

2. Экспедитор не будет брать на себя таможенную волокиту, так как это требует огромного количества времени и предельной внимательности. Таможня с большим пристрастием проверят и грузы, и все сопутствующие документы. Риск, что товар будет задержан или вовсе конфискован очень высок, если за разработку документации возьмется неподготовленный человек. Хотите, чтобы этим занялся ваш подрядчик? Снова придется заплатить сумму, на которую вы не рассчитывали.

3. Доставка до вашего города не всегда подразумевает то, что товар доставят прямо на ваш склад. Возможно, вам придется снова искать перевозчика, чтобы доставить партию с вокзала или порта до пункта назначения.



Резюмируем:


- цена не всегда должна быть решающим фактором при выборе грузоперевозчика, обращайте внимание на сервис и включенные в оферту услуги;

 рискованно сотрудничать с компаниями, которые не дают гарантий на конечную стоимость услуги. В таком случае о планировании бюджетов можно забыть;

- требуйте с подрядчика максимально подробного разъяснения каждого пункта договора и детальной консультации по поводу того, как именно ваш груз доставят из Китая в Россию. Процесс для вас должен быть полностью прозрачным и понятным, тогда вероятность непредвиденных трудностей и рисков значительно снизится.

Подробную консультацию по поводу услуг грузоперевозок из стран Азии и Европы вы можете получить, заказав обратный звонок.
10.05.2018

Возврат к списку

Закрыть