Таможенники проявят лояльность к бизнесу

Таможенники проявят лояльность к бизнесу
К поддержке российского бизнеса призвал министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления на заседании коллегии ФТС. Как заявил г-н Силуанов, российскому бизнесу, и так оказавшемуся в непростом положении, сейчас совершенно не с руки преодолевать создаваемые родной таможней препоны.

Министр финансов высказался о необходимости уже до 15 апреля представить подробный план сокращения издержек бизнеса. После представления документа он должен быть рассмотрен и скоординирован с сообществом предпринимателей.

В числе первоочередных задач, поставленных министром финансов, – налаживание сквозного контроля прохождения товаров и минимизация непосредственных контактов таможенников с бизнесменами. Как пояснил г-н Силуанов, подача декларации должна выполнять один раз и в электронном виде.

Также министр указал на необходимость уменьшения судебных споров таможни с бизнесменами, призвав, по возможности, к досудебному урегулированию разногласий.

Кроме того, министр обратился к таможенникам с просьбой «взять на контроль» уголовные дела, которые таможня возбуждает в отношении крупного бизнеса, серьезно инвестирующего в экономику страны, указав при этом на неочевидность доведения таких дел до суда.

Еще одной задачей, поставленной г-ном Силуановым перед ФТС, стало пресечение каналов вывода капитала, ликвидация незаконных схем. Напомним, вследствие упразднения Росфиннадзора на таможенников в настоящее время возложены функции службы валютного контроля, предполагающие установление виновных в незаконном вывозе валюты, выдачу предписаний, наложение штрафов.

Также министр финансов предписал до середины лета провести анализ процесса интеграции информационных баз данных таможенной и налоговой служб, а с начала следующего года начать контролировать процедуры по-новому. Ожидается, что благодаря интеграции таможенные и налоговые платежи существенно подрастут.

В ходе беседы с прессой по окончании коллегии руководитель ФТС Андрей Бельянинов обратил внимание на то, что таможенникам фактически придется лавировать между двух огней: выполнять план по сбору платежей и при этом не ставить административные «подножки» бизнесу. Решению этой и без того непростой задачи препятствует рост количества нечистоплотных компаний, а также возникновение все новых схем уклонения от уплаты платежей. Тем не менее, глава ФТС обязался выполнить все поставленные задачи вовремя.

При этом руководитель ФТС указал на необходимость принятия поправок в ряд законов, что, по его мнению, позволит кардинально изменить ситуацию по судебным спорам.
28.03.2016

Возврат к списку

Закрыть