Поставки импортных лекарств в Россию рухнули на 58%

Поставки импортных лекарств в Россию рухнули на 58%
Российский рынок лекарств в октябре оказался в состоянии коллапса.
Поставки импортных медикаментов в РФ рухнули на 57,6%, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба. При общем спаде импорта на 9,9% провал в закупках лекарств стал рекордным среди всех товарных категорий, которые отслеживает таможня.
Оставить аптеки и дистрибьюторов без половины всех импортируемых препаратов удалось с помощью системы маркировки, запуск которой поверг хаос цепочки поставок.
На конец октября на разных этапах "зависли" более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок - примерно 10% объема, ежемесячного продаваемого в стране, показал опрос AIPM, объединяющей производителей 80% мирового объема лекарств.
Проблемы, как указывали в AIPM, наблюдались с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

У оператора маркировки, - Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), - в конце сентября произошел сбой. Данные о загруженных в систему лекарствах были утрачены, и по состоянию на 11 октября только около 40% из них удалось восстановить. Позднее представитель ЦРПТ сообщил, что последствия устранены. Но уже 20 октября опять система не работала в течение 12 часов.
Аптеки в октябре столкнулись с тем, что, несмотря на наличие препаратов, некоторые из них невозможно было продать: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию и т.п.
Представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство, и было решено перевести систему на "уведомительный" режим работы. Исполнительный директор AIPM Владимир убежден, что наиболее приемлемый вариант работы в текущей ситуации - отказ от одномоментной обязательной маркировки и поэтапный запуск системы.
10.11.2020

Возврат к списку

Закрыть