Импорт товаров из Китая: 7 важных моментов

Импорт товаров из Китая: 7 важных моментов

Перевозка грузов из Китая – комплексный процесс, который требует повышенного внимания на каждом этапе.

От появления потребности в поиске поставщика в Китае, до заказа доставки груза на ваш склад существует целая пропасть, которая состоит из непонимания и подводных камней.

Как организовать логистику и найти добросовестного поставщика, каким образом перевести деньги на счет в другом государстве и самое главное – какие действия необходимо предпринять для того, чтобы снизить риски утраты груза на пути в пункт назначения?

Мы подготовили для вас полезные советы, которые помогут более результативно вести бизнес с Китаем.


1. Начните с планирования


plan


Если вы регулярно попадаете в «овраловые» ситуации, когда товар нужен буквально вчера, стоит серьезно задуматься о том, как правильно планировать поставки товара для вашего бизнеса. Отталкивайтесь от нескольких факторов, которые напрямую влияют на то, сколько товара нужно поставить на склад и в какой срок:

- спрос на рынке

Спрос может быть, как непосредственным «здесь и сейчас», так и отложенным. Товары, актуальные в тот или иной сезон, или приобретаемые к конкретному празднику должны появляться на вашем складе заранее. Это очевидно.

Но не каждая компания берет в расчет, что это будут поставки из другого государства. Цикл, который включает производство, перевозку груза и таможенную очистку, обязывает компании озаботиться поставками минимум на 4-6 месяцев вперед, чтобы не оказаться в ситуации, когда спрос уже «горячий», а товара на всех клиентов не хватает. Это может серьезно ударить по репутации.

Помимо вас, на рынке присутствует не один десяток игроков, которые продают идентичный или схожий товар. Соответственно, далеко не весь спрос на рынке, будете удовлетворять именно вы и пересыщать свои склады товарными позициями зачастую не имеет смысла. Если вы реализуете товар впервые, то попробуйте заказать небольшую партию и отследить скорость, с которой товар будет уходить с прилавка.

- ликвидность

Если реализуемый товар, имеет достаточно низкую цену, либо он жизненно необходим потребителю, то продаваться, скорее всего он будет достаточно быстро. Но склады, к сожалению, имеют ограниченное пространство, поэтому может появиться необходимость спланировать сразу целую цепочку поставок. Тогда у вас появиться возможность избежать ситуаций остаться без товара.

- праздники

Обязательно берите в расчет календарь азиатских праздников и подавайте заявки на расчет доставки заранее, иначе вы можете столкнуться с тем, что ваш товар задержится в пути на заграничной территории.


2. Составьте максимально емкое техническое описание для вашего продукта


tz


За 9 лет работы с Китаем и странами Азии, мы усвоили одну из самых важных особенностей при работе с поставщиками. Всю информацию о продукте им необходимо формировать максимально точно. Насколько бы вам не казалось банальным описывать с какой стороны (внутренней или внешней) должна быть ручка для кружки, вы все равно должны будете это сделать. Азиатские нации отличаются любовью к конкретике и прямоте. Они сделают именно то, что вы попросите. Ни больше и ни меньше. Просто правильно написанное техническое задание, позволит значительно снизить количество брака.

Помимо того, точно сформулированное задание позволит нам максимально быстро найти надежного поставщика в Китае, который изготовит именно то, что необходимо вам.


3. Изучите тонкости таможенного оформления



docs


Если вы хотите организовать доставку грузов из Китая и стран Азии самостоятельно, то вам придется освоить целый ряд бюрократических аспектов:

·         особенности таможенных режимов;

·         список необходимых деклараций и правила их заполнения;

·         правила расчета таможенных платежей;

·         список и порядок сбора документации на ввоз товара;

·         разрешения и запрос сертификатов;

·         непосредственный документооборот с таможенной службой.

Наша компания берет весь документооборот на себя, т.к. это позволяет максимально сократить время на организацию прямых поставок.


4. Включите в свои расчёты возможные риски


calculate


На рынке грузоперевозок ни один международный поставщик никогда не сможет вам со 100% вероятностью назвать точный день поставки. Скорее, это будет некий период, в который груз прибудет в пункт назначения.

Если вас уверяют, что можно доставить груз из Китая меньше чем за 3 дня – скорее всего вас пытаются обмануть. Одна таможенная очистка занимает от 1 до 3 дней. Помимо того, есть ряд причин, по которым груз может задержаться и повлиять на них можно только лишь косвенно. Задержка производства товара, трудные погодные условия, дополнительные проверки на таможне – все это влияет на скорость доставки.

Задача опытного экспедитора объективно оценить логистическую задачу, назвать реальные сроки и оперативно реагировать на затруднения, которые возникают при перевозке. При необходимости он должен быстро предоставить нужные документы для таможни, организовать перегрузку или вовсе изменить маршрут на более подходящий.


5. Тщательно подходите к поиску поставщика


search


Как правило, заказчик не может лично контролировать выполнение фабрикой своих обязательств по отгрузке продукции, особенно, если производитель находиться на большом расстоянии. Не редки случаи, когда недобросовестный поставщик срывает сроки, поставляет некачественный товар или вовсе не тот.

Для того, чтобы оценить поставщика, недостаточно собрать информацию о заводе из открытых источников. Необходимо провести переговоры с производителем, запросить актуальные сертификаты на продукцию, по возможности получить фотографии или видео непосредственно с производства.

В нашей компании существует выверенный годами алгоритм по оценке надежности поставщика, а также существует наработанная база по целому ряду популярной продукции. Мы бесплатно осуществим поиск надежного поставщика вашей продукции.


6. Требуйте прозрачности от экспедитора


agreement


Вы должны точно знать кому и за что платите, чтобы избежать лишних (встроенных) расходов в предоставленном коммерческом предложении от перевозчика.

В конечном итоге вы должны получить следующий набор документов:

  • поручения на покупку и распоряжения на зачисление иностранной валюты, заявления на перевод;
  • инвойс и спецификация от иностранного поставщика (если агент проводит покупку товара);
  • инвойсы на заграничные услуги;
  • ДТ (таможенная декларация) оригинал или копии (если агент является контрактодержателем и оформил ДТ на себя);
  • счет-фактуры и акты проделанных работ от перевозчиков и складов;
  • транспортные документы;
  • заявление на страхование грузов (извещение о перевозке).

Эти документы могут потребоваться в отчетах для налоговой службы. Любой экспедитор, который работает «в белую» обязан предоставлять все обозначенные документы.

Мы предоставляем полный перечень указанных документов для отчета перед налоговой.


7. Консультируйтесь со специалистами


consult


Только эксперт ВЭД сможет подробно рассказать обо всех особенностях и ограничениях в международных перевозках, рассчитать конечную стоимость доставки груза, а также подобрать наиболее оптимальный маршрут.

Если у вас появились вопросы, закажите обратный звонок и получите бесплатную консультацию от наших специалистов. 

03.04.2018

Возврат к списку

Закрыть