Докатились: в России дефицит колесных пар

Докатились: в России дефицит колесных пар
Выходов два: или импортировать из Китая, или снижать пошлины на украинскую продукцию, полагают эксперты.




Дефицит железнодорожных колес в России есть, констатирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. И по оценкам агентства, он составляет порядка 100-150 тысяч единиц. 

Это свзано с тем, что после массовой утилизации вагонов в 2016 году, их колесные пары пустили на ремонт действующего подвижного состава и на новые вагоны. Сейчас закономерно их срок службы окончился. И фактически мы имеем удвоенный спрос для нужд вагоноремонта и довольно высокую потребность для новых вагонов.


Докатились: в России дефицит колесных пар… Небольшой, по оценкам Минпромторга


Произошел пиковый спрос, появился небольшой дефицит. Сейчас те наши предприятия, которые производят колеса, удовлетворяют все необходимые потребности. Так же, обсуждался вопрос об импорте колес из Китая.

Сертифицировать китайское колесо трудно. Важно, чтобы продукция отличалась постоянностью качественных характеристик. А большое количество контрафактных деталей для вагонов, поступавших ранее из КНР, может представлять сложность для сертификации

Если же импортировать продукцию проверенных китайских заводов, то с учетом транспортировки она окажется не сильно дешевле отечественных. В связи с чем более разумной мерой был бы пересмотр в сторону понижения пошлин на продукцию украинского «Интерпайпа» (в 2018-м они составили 34,22%). Но только при условии соблюдения украинской стороной технических требований РЖД по прочности конструкции и качеству литья.



10.04.2019

Возврат к списку

Закрыть