Вьетнам - "Новый Китай"

Вьетнам - "Новый Китай"
В этой статье, посвященной работе с вьетнамскими производителями, мы собрали передовой опыт нашего с ними делового взаимодействия. Из неё вы узнаете:

  • почему Вьетнам становится интересен бизнесу;
  • насколько Вьетнам перспективное направление;
  • актуальные ниши для производства во Вьетнаме;
  • как Вьетнам повышает инвестиционную привлекательность.


Бизнес смотрит на Юг


Вьетнам.jpg


Поставки из Вьетнама – это новый тренд для малого и среднего бизнеса. Если двадцать лет назад все предприниматели устремились в Китай, то сейчас многие задумываются о том, как начать бизнес с Вьетнамом и почему? Китай дорожает. Вьетнам – выгодная альтернатива. Современные реалии работы в направлении импорта в Россию диктуют свои правила игры.  На практике мы видим, что товар из Китая поднимается в цене, работа с китайскими компаниями по некоторым товарным группам становится менее рентабельной, чем даже год назад. И можно логично предположить, что бизнес будет вынужден начать искать новую золотую середину.
 
Одним из альтернативных направлений можно и нужно рассматривать производителей во Вьетнаме. Сейчас можно сравнить Вьетнам с Китаем образца 1980 года, когда правительство объявило политику «открытых дверей» и страна начала становится привлекательной для иностранных компаний. 

рис.jpg


Вьетнам является страной с рыночной социалистической экономикой. На практике это означает, что стратегию политического и экономического развития страны в целом определяет компартия и правительство, а предприятиям различной формы собственности предоставлена полная самостоятельность, за исключением стратегических. Многие заводы, фабрики, добывающие предприятия акционированы. Существует много совместных предприятий, разрешено открывать предприятия со 100% иностранным капиталом. Сфера услуг и производство ТНП полностью находится в частных руках.

Крупные иностранные компании, которые инвестируют во Вьетнам, оказывают большое влияние на его экономическое развитие. 


Ориентация на внешний рынок


столица.jpg


Транснациональные корпорации (ТНК) играют значительную роль в увеличении товарооборота страны, улучшении платежного баланса, способствуют технологическому трансферу и модернизации производственной базы промышленности. В данной области большие перспективы имеет мебельное производство и легкая промышленность.


Мебель - перспективная ниша

Тренды в современном производстве мебели диктуют моду на экологическое сырье, поэтому в отношении Вьетнама перспективным направлением является производство мебели из красного дерева и бамбука, который входит в моду во всем мире. Во многих изделиях, даже в компьютерах, вставляются части из бамбука, заменяющие пластмассу. Но нужно обратить внимание, что изготовление на экспорт в Россию и другие страны будет принципиально отличатся в линейки товаров, так как Вьетнамские производители часто не могут понять вкусы европейцев.


Легкая промышленность


фабрика.jpg


Касаемо легкой промышленности, то для развития импорта в этой области есть свои плюсы.  Об этом говорит тот факт, что крупные компании производители спортивной одежды перенесли свои производственные мощности во Вьетнам или имеют партнерские взаимоотношения с Вьетнамскими производственными компаниями.

По товарным группам можно рассматривать к импорту, одежду, обувь, кож галантерею. У товаров отличное качество, это я вам могу с точностью сказать на личном опыте. В особую группу можно вынести детские вещи.

Если сравнивать с  китайскими линейками, где для запуска производства нужно согласовывать с производителем  модели, размерный ряд, дизайн, потому как товары для местного потребления нам не особо подходят, то если вы хотите закупить товар Вьетнамского производителя этих вопросов сможете избежать, так как для начала можно рассматривать готовые изделия, так как модельный ряд, дизайн и размеры максимально комфортны для нашего потребителя и вам не нужно будет держать в штате конструктора, модельера и т.д. для начала работы с производителем. 


Пора менять поставщиков?


поле.jpg


Конечно, если у вас уже есть опыт работы с китайскими производителями, то переносить все свои мощности во Вьетнам сразу не стоит, но можно с уверенностью рассматривать Вьетнам как хорошую альтернативу в перспективе. 

Почему нужно искать альтернативу спросите вы, ответ кроится в ужесточении экологических норм в Китае. Так в прошлом году министерство окружающей среды Китая направило инспекторов в 30 провинций. В результате закрыли более 50 000 фабрик, а чиновники были обвинены или оштрафованы за несоблюдение законов. Закрыты были производства в том числе связанные с красителями, и окрашиваем тканей и производства синтетических волокон и материалов. Часть заводов была переведена на сокращенный режим работы, или работы в ночное время, что увеличило сроки производства и привело к срыву сроков поставки товара. Очень болезненно это переживают крупные торговые сети и производственники, с которыми работает наша компания, потому как от поставок сырья в срок зависит дальнейший производственный процесс. 

Если рассматривать экологическую обстановку во Вьетнаме, то можно пока говорить о Вьетнаме как о стране со слабым экологическим мониторингом, а также как страну с более низкими экологическими стандартами, чем в развитых странах. Поэтому ТНК нередко переносят свои производства в страны Третьего мира для минимизации экологических расходов. 


Первые всегда «собирают сливки»


горы.jpg


Несмотря на то, что пока существуют сложности по выстраиванию коммуникаций с поставщиками из Вьетнама, это крайне перспективное направление. Наши европейские соседи поняли это раньше нас. Французские, американские, австралийские, новозеландские компании понимают потенциал сотрудничества с Вьетнамом и успешно выстраивают долгосрочные взаимоотношения с вьетнамскими бизнесменами: они готовы инвестировать время и деньги в проработку данных вопросов и используют прежде всего стратегию долгосрочного сотрудничества, а не краткосрочных проектов.
 
Участникам рынка стоит задуматься о вопросах построение бизнеса с Вьетнамом и проработать данный вопрос в ближайшее время, так как рынок не стоит на месте и может оказаться, что через пять лет вы будете жалеть об упущенных возможностях.


Вьетнам идет навстречу


порт.jpg


Кроме того, на наднациональном уровне уже приняты механизмы, способствующие наращиваю импорта из Вьетнама. 5 октября 2016 года заработало соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом. Вьетнам стал первым торговым партнером, с которым было заключено соглашение о преференциальной торговле. В соглашении речь идет прежде всего о взаимной отмене торговых пошлин. Соглашение является выгодным для сторон и создает привлекательные условия для наших импортеров, производителей, использующих вьетнамские компоненты в производстве собственной продукции. 

Вьетнамские производители по данному Соглашению получат преференциальный доступ на рынок стран ЕАЭС и смогут повысить конкурентоспособность своих товаров на рынках стран Союза по сравнению с аналогичной продукцией из других стран, не имеющих преференциального доступа. Так, среднее арифметическое значение ставки ввозных таможенных пошлин снизится с 9,7% до 2%
от таможенной стоимости к 2025 году.

Каких-либо значимых негативных эффектов от действия данного Соглашения не предвидится. Что касается традиционно чувствительных к либерализации торговли секторов экономик стран ЕАЭС, таких как легкая промышленность или сельское хозяйство, то для данных секторов достаточно серьезный уровень защиты сохранится и после вступления соглашения в силу.


Регулирование


товар.jpg


Необходимо учитывать, что суммарно по товарам промышленности (одежда, постельное белье, обувь) импорт составляет более 12 млрд. долларов США, но из Вьетнама импортируется только 4% этого объема (около 500 млн. долларов США). В отношении наиболее чувствительных категорий товаров, которые производятся в странах ЕАЭС, будет сохранена тарифная защита. К ним относятся текстильные пальто, костюмы, комплекты, жакеты, блейзеры, пиджаки.

По менее чувствительным товарам (рубашки, юбки, нижнее белье, свитера, детское белье) планируется применять специальный триггерный механизм, позволяющий в случае угрозы для рынка вводить в упрощенном порядке ставки пошлины на уровне Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Триггерный механизм будет применяться и в отношении мебели.


Перспективы


финал.jpg


Учитывая, что на настоящий момент на долю Вьетнама приходится около 1% всего импорта ЕАЭС из дальнего зарубежья, и принимая во внимание производственные мощности Вьетнама в целом, возможность роста импорта какого-либо товара в таких объемах, которые могли бы угрожать экономикам стран ЕАЭС незначительна. В то же время ставки пошлин на наиболее чувствительные для производителей ЕАЭС товары, в отношении которых у Вьетнама есть экспортный потенциал – сахар, кофе, чай, пальто, костюмы, не будут снижены вовсе.

По результатам работы соглашения можно отметить, что для отдельных видов товаров уже существуют прогнозируемые рынки сбыта. Например, в Союзе оказалась востребованной радионавигационная вьетнамская аппаратура – импорт за период действия ССТ вырос более чем в 900 раз.



Если вам потребуется консультация по поиску поставщика, организации прямых поставок со Вьетнама или других стран Азии, свяжитесь с нами по телефону или закажите обратный звонокПоиск поставщика мы осуществляем бесплатно.

30.05.2018

Возврат к списку

Закрыть