Цены на авиа доставку грузов из Азии выросли почти на 9%

Цены на авиа доставку грузов из Азии выросли почти на 9%

Тарифы на перевозку грузов авиатранспортом снова растут, за последнюю неделю цены выросли более чем на 8%. При этом экспедиторы сообщают, что реальные цены, как правило, даже выше индексных показателей.

Повышение цен на перевозки авиа грузов из Китая в Европу пока что незначительное – всего на 0,62%. Хотя тарифы по направлению из Гонконга в Европу тоже увеличились – на 3,82%. Доставить груз из Чикаго в Европу можно по цене 1,69 долларов за кг, что на 4,32% выше, чем неделей ранее. А вот тарифы на грузоперевозки авиатранспортом из Франкфурта в США наоборот упали – на 3,35%

Компания Freight Investor Services (FIS) заявила о том, что рост ставок привел к тому, что перевозчики продолжают торговать на спотовом рынке и не спешат заключать долгосрочные контракты.

Компания Freight Investor Services
По мнению одного экспедитора, рост цен частично обусловлен сокращением количества пассажирского авиатранспорта на европейском рынке: пропускная способность пассажирских самолетов снижается из-за неустойчивости цен, из-за этого сокращается и предложение.

По сообщению Международной ассоциации воздушного транспорта, в июне грузовая вместимость пассажирских самолетов глобально снизилась на 70% по сравнению с показателями прошлого года.

Хотя это было частично компенсировано повышением пропускной способности грузового флота, которая увеличилась на 32%. При этом общая международная пропускная способность снизилась на 33,9%, а спрос на на тонно-километр груза сократился на 19,9%.

Издание The Loadstar сообщает, что рекордные объемы привели к перегруженности и длительным задержкам при железнодорожных грузоперевозках на маршруте Китай-Европа.

В июне-июле ж/д сервисы Шелкового пути оказались настолько загружены, что это привело к общей перегруженности инфраструктуры и увеличению времени доставки контейнеров. Так, задержки на транзитном узле в Хоргосе (КНР) привели к цепной реакции, что сказалось на работе терминалов по всему маршруту из Китая в Европу.

04.08.2020

Возврат к списку

Закрыть