Танк-контейнеры: особенности и применение

Танк-контейнеры: особенности и применение
В этой статье мы решили поделиться информацией об одном из популярных инструментов, который ежедневно используется в грузоперевозках уже больше 50 лет. Расскажем о некоторых особенностях и причинах востребованности танк-контейнера.

Танк контейнер – цилиндрическая ёмкость из нержавеющей стали. Размеры соответствуют стандартам ISO 20 или 30 фунтовых контейнеров, вместимостью от 12 до 35 тысяч литров. Сама цистерна заключена в металлический короб, оснащена паровой системой подогрева и 2-мя сливными отверстиями по 3 дюйма.

Подробнее о характеристиках


схема.jpg

Схема контейнера с сайта производителя: oootis.com


Наличие верхнего и нижнего слива обуславливается требованиями безопасности, которые запрещают использовать нижний слив при изъятии опасных грузов. В данном случае нижний слив закрывается заглушкой, чтобы избежать утечек. Так же каждый танк-контейнер обязательно проходит гидравлические испытания раз в 5 лет.

В среднем минимальная толщина стенки контейнера составляет от 3 до 6 мм и выдерживает давление до 6 бар. От этих показателей напрямую зависит уровень опасности груза перевозимого груза, допустимого к перевозке данным контейнером. 

Иногда дополнительным требованием выступает наличие специального защитного покрытия внутри цистерны.
Цистерна может изготавливаться из самых разных материалов в зависимости от груза, для которого она будет предназначена. Также может отличаться толщина теплоизолирующего слоя и наличие системы подогрева. Для дополнительной безопасности используется разрывная мембрана из арматуры, которая устанавливается прямо под предохранительный клапан контейнера. Это защищает окружающую среду от утечки вредных паров.

Танк-контейнер используется при перевозке:

пищевых продуктов: спиртосодержащие жидкости (пиво, вино, коньяк, водка), пищевые масла, пищевые добавки, концентрированные фруктовые соки, минеральные воды, молоко и т.д.;

промышленных продукты: нефть и нефтепродукты, масла и смазки, сжиженные газы, химические вещества, краски, солевые растворы, жирные кислоты, гранулированные и сыпучие вещества, сжиженные газы и прочее.

Почему танк-контейнер постепенно замещает дешевые цистерны и бочки?


img 2.jpg


Не смотря на повышенную себестоимость, он обладает рядом слишком весомых преимуществ перед бочками и авто-ж/д цистернами. Например:

1. Универсальные габариты танк-контейнера позволяют перемещать его с минимальными издержками любыми видами транспорта. Таким образом груз можно доставить фактически куда угодно.

2. Многоразовое использование и высокая совместимость для транспортировки различных грузов.

3. Пониженные тарифы при Ж/Д перевозке относительно тарифа на цистерны и отсутствие необходимости в "перетарке" значительно снижает цену и сроки поставки груза.

4. Высокий уровень безопасности при транспортировке грузов, и малая занимаемая площадь при складировании.

Раньше логистические компании сталкивались с большими проблемами при импорте танк-контейнеров из-за рубежа, так как регламентирующие требования в разных государствах сильно отличались. На данный момент эта проблема актуальна в значительно меньшей степени. Теперь вся деятельность регулируется морским регистром судоходства.

По большему счету нужно лишь соблюдать требования из сертификатов РМРС.

Однако, есть федеральные законы, которые регламентируют перевозки определенными видами транспорта, такие как «устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», которые устанавливают собственные стандарты. С другой стороны, опытные логистические компании всегда в курсе актуальных требований законодательства и юридических тонкостей. Поэтому с точки зрения клиента бюрократические сложности не имеют никакого значения и не должны существенно увеличивать сроки поставки, это уже забота подрядчика.

Консультации по вопросам импорта и перевозки грузов из-за рубежа мы осуществляем бесплатно по телефону: 
8 (800) 555-43-04

21.06.2018

Возврат к списку

Закрыть