Таможенное оформление грузов. Документы и процедуры

таможня.jpg


Ранее мы уже устраивали «срыв покровов» с такой бюрократизированной и запутанной темы, как импорт товаров из-за рубежа, и теперь мы готовы рассказать более подробно о некоторых новых нюансах.

Мы подготовили цикл статей, который позволит вам получить более полное и ясное представление о внешнеэкономической деятельности в целом. Это поможет вам легче оперировать понятиями, добывать и оценивать информацию, при организации логистических процессов.

И так, почему всех так сильно волнует вопрос таможенного оформления товаров? Все очень просто. Без него ни один товар не пересечет государственную границу. Казалось бы, все достаточно банально – товар прибывает на пост, проверяется таможенной службой и, если все в порядке - отправляется заказчику.

Основная проблема заключается в том, что обеспечить соблюдение всех таможенных требований зачастую оказывается весьма сложно. Каждая категория товаров имеет ряд уникальных требований от особенных сертификатов, до специальных разрешений на ввоз, реализацию или использование. Усугубляет ситуацию то, что при неправильном оформлении документов импортеру и, как следствие, заказчику, грозит ряд санкций. О них мы расскажем дальше.

Ключевые определения, которые касаются таможенного оформления


досмотр.jpg


Таможенная пошлина – плата, взимаемая таможенной службой в связи с пересечением товаром государственной границы. Уплата таможенной пошлины обязательное условие для импорта товара. Подробнее о видах пошлин и других налогах мы расскажем в следующей статье, так как это отдельная интересная тема :)

Инвойс – это документ, который содержит исчерпывающую информацию о товарной номенклатуре. Он предоставляется продавцом покупателю при проведении торговых операций. Инвойс описывает перечень, количество и технические характеристики товара. Также указываются условия поставки, цена за единицу товара и информация о об участниках сделки.

Таможенный режим – это таможенная процедура, которая определяет систему требований, регулирования и налогообложения внешнеэкономической деятельности в зависимости от транспортного средства, ввозимого товара, целей ввоза и применения товара на территории государства. Также определяются дополнительные условия для отдельных товарных категорий.


Таможенный режим выбирает сам участник ВЭД опять-таки в зависимости от ввозимого товара и преследуемых целей. Правильный выбор таможенного режима определяет не только длительность оформления, но и экономические издержки.

Например, если вам требуется провести ряд исследований и испытаний продукции перед вводом в эксплуатацию, то можно не выпускать товар «для внутреннего потребления», заплатив весьма ощутимые пошлины. В данном случае гораздо выгоднее провести процедуру временного ввоза, значительно сэкономив на уплате налогов. Полный перечень таможенных режимов можно изучить в Таможенном кодексе Таможенного союза.

Таможенный брокер (таможенный представитель/декларант) - это посредник, который представляет сторону заказчика, при работе с таможенной службой. Как правило, это специалист (или юр. лицо), который обеспечивает максимально оперативное и безопасное оформление груза при импорте или экспорте товаров.

Декларирование – это заявление для таможенного органа в любой, допустимой ТК РФ форме, которое содержит сведения о ввозимом грузе, таможенном режиме, статусе товаров и других особенностях.

"Декларирование сборных грузов проводится одним классификационным кодом, согласно ТН ВЭД, на условиях, что данному классификационному коду соответствует самая высокая ставка таможенной пошлины" (ст. 194 ТК ТС).


Содержание и порядок таможенного оформления


оформление.jpg


В ходе оформления проводятся следующие операции:

1. заполнение декларации;

2. декларирование в устной форме;

3. осмотр ввозимого товара;

4. расчёт ставки, исходя из подобранного кода ТН ВЭД;

5. контроль над уплатой пошлин и других обязательных платежей;

6. выдача разрешений на перевозку за границу;

7. предоставление таможенной службе всех дополнительных сведений о технических характеристиках ввозимых товаров.

Операции может проводить как сам заказчик, так и наемный декларант. Во втором случае услуги обязательно страхуются от форс-мажоров.


Далее полный перечень документов при перевозке груза через границу:

1. регистрационная документация – свидетельство о регистрации, Устав, учредительные договора, решение о назначении генерального директора;

2. справка (свидетельство) о постановке на учёт налоговой инспекции;

3. выписка (коды статистики);

4. справка из банка о наличии расчётного счёта;

5. контракт на поставку товара;

6. копия паспорта руководителя с правом подписи;

7. доверенность на имя представителя;

8. документы на товар – сертификаты, счета-фактуры, паспорта сделок, транспортные накладные;

9. страховые договора.

Порядок оформления выглядит следующим образом:


порядок узк.jpg


1. груз прибывает на таможенный пост;

2. декларирование товаров с приложением полного пакета документов;

3. выбор подходящего таможенного режима;

4. предоставление необходимых сертификатов, если этого требует статус товаров;

5. ряд проверок со стороны таможни;

6. завершение всех операций и выпуск продукции.


Штрафы за неправильное или неточное оформление


конфискат-fix.jpg


Если вам показалось, что процедура выходит очень трудоемкой и запутанной, вы совершенно правы, это нормальное ощущение. Но, было бы некорректно не упомянуть, что за ошибку в оформлении документов, можно попасть под штрафные санкции.

Мера ответственности определяется степенью тяжести нарушений.

На данный момент может грозить:

- задержка груза для дополнительной проверки;
- утилизация продукции;
отчуждение товаров в пользу государства;
- штрафные выплаты;
- административная и уголовная ответственность.

Даже за мелкие нарушения, которые привели к санкциям, у таможни пропадает к вам «кредит доверия» и последующие поставки будут проходить через таможню с более притязательными проверками.  Тем не менее, опытных экспедиторов это нисколько не смущает. Самое главное – соблюдать правила и действовать по отработанным схемам в случае возникновения форс-мажоров.

В следующей статье мы расскажем вам о так называемом «договоре поставки», это условия, на которых импортер доставляет продукцию заказчику. От этого договора зависит ответственность сторон и конечная стоимость единицы продукции.


Если у вас появились вопросы по поводу таможенного оформления товаров из-за рубежа, вы можете оставить заявку на нашем сайте, либо связаться с нами по телефону: 8 (800) 555-43-04


02.07.2018

Возврат к списку

Закрыть