Через дальневосточные порты ввезли меньше импорта чем через сухопутные погранпереходы

Через дальневосточные порты ввезли меньше импорта чем через сухопутные погранпереходы

Через дальневосточные порты ввезли меньше импорта чем через сухопутные погранпереходы

Одна из причин дисбаланса – избыток железнодорожного подвижного состава.
По итогам января-апреля 2022 года контейнерный оборот портов Дальнего Востока увеличился на 15,5%.  Сейчас отмечается спад. История вопроса Maersk ушел из России не без потерь Европа в обход, третий на складе и IT-переезд  Положительную динамику, хотя и более скромную, продемонстрировал и порт Новороссийск. Его контейнерооборот по итогам четырех месяцев увеличился на 3%. . В «плюсе» остались и сухопутные погранпереходы «Наушки» и «Забайкальск».
Их контейнерооборот врос на 14%. Тем временем порт Санкт-Петербург, наоборот, уходит в минус: контейнерооборот здесь упал на 29%. И эта тенденция будет иметь продолжение. Так как «маршруты в обход России широко востребованы в мире». – Например, в портах Дальнего Востока на линии, приостановившие свою деятельность, приходилось 52% перевалки. Суммарная вместимость флота при этом упала на 30%

А новые линии обладают меньшим тоннажем и не имеют стабильной сервисной сети. Как следствие, доля импорта, ввозимого в страну через порты, падает. По оценкам FESCO, в мае 2022 года через «Наушки» и «Забайкальск» было ввезено 53% грузов, в то время как через морские гавани Дальнего Востока – всего 47%. – Одна из причин такого дисбаланса – профицит железнодорожного подвижного состава. По нашим оценкам, с 2018 года прирост фитингового парка шел опережающими темпами. Эта тенденция особенно ярко проявила себя в 2021 году, когда из-за сложностей с морской доставкой инвесторы начали активнее вкладываться в железнодорожный подвижной состав. И фитинговый парк вырос на 22%, в то время как объем перевозок всего на 11%, – пояснила Наталья Иванникова. Напомним, Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, потеряла более $700 млн после ухода из России.
25.05.2022

Возврат к списку

Закрыть