Производство в Китае. Повышаем маржинальность

Производство в Китае

Любой порядочный предприниматель, он же сам, зачастую, закупщик постоянно ищет пути оптимизации расходов, оценивает инвестиционную привлекательность каждого решения, реализуемость и собственные ресурсы. Конечная цель всегда одна – повышение прибыли кампании.

Такая цель, как правило, складывается из целого ряда факторов и важнейшим из них является себестоимость товара. Себестоимость в свою очередь также не может быть оторвана от цен на сырье, трудозатрат и логистики.

На сегодняшний день в нашем государстве производят далеко не все виды продукции, востребованные на внутреннем рынке. Когда мы говорим о производстве, то имеем ввиду не местечковые фабрики, а крупные заводы, способные обеспечить товаром торговые сети в разгар сезона. Организовывать свое производство с нуля – чрезвычайно затратный процесс, и даже если кто-то запускает конвейер на территории РФ – товар все равно остается дороже, чем произведенный в Китае (или в других странах Азии) и доставленный из-за границы.

Налоги, стоимость сырья, труда и в целом уровень жизни поднимают конечную стоимость продукта. Это при том, что производиться товар будет на тех же китайских станках… Да, есть оптовики, которые поставляют продукцию для интернет-магазинов и сетей непосредственно со склада в РФ, но с одной оговоркой. Этот товар точно также был произведен в Азии, и поставщик продает его уже со своей наценкой.

Вывод напрашивается сам.

Нужно самим выходить на китайских поставщиков, искать производителей продукции и договариваться напрямую, без посредников. Таким образом появится возможность продавать товар с максимальной маржой и привлекать больше клиентов, продавая товар по более низкой цене.

Останется только решить вопрос с международными переговорами, таможенной волокитой и организацией логистики.


Мифы, которые окружают китайское производство


Производство


Примечание «произведено в Китае» больше не носит клеймо проходного «ширпотреба».  Эпоха ушла в связи с повышением качества, и, соответственно, стоимости производства на китайских фабриках. Если вопрос исключительно в цене, а не каких-то технологических критериях, то легче найти поставщика из Вьетнама и других более бедных азиатских стран. Китай давно поднялся в плане экономики и производства на несколько ступеней выше.

Другой неоспоримый факт высокого качества китайского производства – это присутствие такой компании как Apple– передового производителя электроники. Если бы Китай не мог обеспечить безупречного уровня выпускаемой продукции, эта корпорация уже давно бы подыскивала альтернативу.

Вы можете возразить, мол, такие компании практически с нуля отстраивают производство, внедряют строгие стандарты и «от и до» контролируют все процессы. Да, это так. Но никто не мешает вам или вашему представителю точно также полноценно контролировать все процессы. Любое предприятие, заинтересованное, в заключении контракта позволит вашему инспектору следить за ходом производства ровно столько, сколько потребуется. 


Самые популярные товары, которые привозят из Китая


товары


Если вы задумывались о поиске поставщика из Китая, но еще не определились с товарами, обратите внимание на опыт ваших коллег и конкурентов.

Наши партнеры ежегодно заказывают достаточно крупные партии одних и тех же товаров и каждый год, этот товар сметают с полок, потому что он нужен буквально всем. Не будем вдаваться в подробности, описывая каждый отдельный товар. Просто пробежимся по самым популярным категориям:

Товары сезонного спроса

К лету – товары для садоводства и активного отдыха, к зиме – новогодние сувениры и подарки, примеров целая уйма, и в определенные сезоны спрос на них растет в разы.

Канцелярия

Ручки, пеналы, клей-карандаш, фломастеры, тетради…все это покупают не только при подготовке детей к школе, ну и на протяжении всего года. Это расходные материалы с низким сроком жизни, практически идеальный товар повседневного спроса.

Одежда и обувь

Товар исключительно популярный, но с одеждой гораздо легче «прогадать», чем с той же канцелярией. Сложно предугадать тактильные ощущения от носки, удобство и надежность, если заказывать производство удаленно. Практически единственный выход – это отправиться вместе с переводчиком и технологом непосредственно на производство в Китай, чтобы оценить качество продукции лично. Такие поездки мы уже несколько раз организовывали для наших клиентов.

Аксессуары и запчасти для автомобилей и спецтехники

Количество автоаксессуаров производимых в Китае просто поражает воображение. Можно заказать все от брелоков, до навороченных авторегистраторов и GPS-систем. Помимо того, в Китае производится огромное множество автомобильных деталей – аналогов более низкого качества, чем оригиналы. С другой стороны – это отличная альтернатива, если в результате поломки, нужно оперативно заменить деталь на время и при этом значительно сэкономить. В некоторых случаях запчасти из Китая даже не уступают оригиналам.

Выше были описаны товары, которые используются в ритейле и в первую очередь востребованы среди конечных потребителей, но китайские поставщики могут быть выгодны не только реселлерам, но и производителям. Через нашу компанию не редко ищут и заказывают в Китае заводские станки. По функциям они варьируется от простейших столярных, до массивных и высокотехнологичных механизмов на подобии «трубогиба» для завода промышленного оборудования.

Так же в Китае значительно дешевле приобретать химические реагенты и другое расходное сырье. Исключением, пожалуй, выступает только древесина, с которой в Китае есть свои трудности.


Как не потерять деньги на сделке с Китаем


фабрики


Нам никогда не надоест упоминать правила, которые уже стали негласными постулатами при работе с азиатскими партнерами. Перечисленные моменты нужно всегда держать в голове и регулярно актуализировать. Желательно составить собственный чек-лист по началу работы с поставщиками, чтобы точно не упустить ничего важного. И так:

- всегда отправляйте инспекцию на фабрику, если это новый партнер. Убедитесь, что фабрика действительно существует и обладает заявленными производственными мощностями;

- досконально прописывайте техническое задание. Иной раз, если вы не укажите, казалось бы, очевидную мелочь, китайские производители сделают по-своему и с вашими желаниями результат может не совпасть;

- при ведении переговоров никогда не соглашайтесь на немедленную «доплату» за какие-либо дополнительные услуги со стороны фабрики по исправлению их же «косяков». Для их менталитета обычное дело «нагреть» иностранцев, поэтому следует разбираться как следует с каждой сложившейся ситуацией.

На нашей практике был случай, когда фабрика произвела новогодние гирлянды без соответствия техническому заданию. Мы связались с поставщиком, чтобы высказать претензию, на что он заявил, будто мы просто не указали «это конкретное требование» во время заказа. После тщательной перепроверки документов двухмесячной давности, мы обнаружили, что фабрика просто пытается нас обмануть. Нам пришлось давить на производителя в течении недели, пока они не согласились исправить недостатки за свой счет. На этом мы сэкономили нашим клиентам больше 2 000 долларов.



Консультируем по поводу организации производства, поиску поставщиков из Китая и стран Азии, рассчитываем стоимость доставки бесплатно! Звоните по телефону: 8 (800) 555-43-04, или закажите звонок через форму обратной связи.

17.07.2018

Возврат к списку

Закрыть