Что ждет экономику КНР в ближайшие пять лет

Что ждет экономику КНР в ближайшие пять лет
Как рассказал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, на ближайшие пять лет главным направлением экономического развития страны станет обустройство среднезажиточного общества. Ключевая роль при этом отводится структурным преобразованиям экономики.

Первые шаги в этом направлении уже предприняты. В частности, в 2016 году в качестве эксперимента предполагается внедрить смешанную форму собственности в сферах электроэнергетики, гражданской авиации, железных дорог и телекоммуникаций. Количество госпредприятий, находящихся в подчинении Комитета по контролю и управлению государственным имуществом сокращено со 112 до 106, реорганизованы 12 госпредприятий, проведено слияние двух судоходных компаний-гигантов – Cosco и China Shipping.

Планируется достичь еще больших реальных подвижек в строительстве железных дорог, перенесении производственных мощностей на территории других стран. В минувшем году китайские специалисты уже приступили к прокладке высокоскоростной железной дороги Джакарта-Бандунг в Индонезии.

Рост денежных вливаний Китая в зарубежный нефинансовый сектор в прошлом году составил без малого 15%, в долларовом эквиваленте – $118 млрд. Сумма контрактов, заключенных на зарубежные подрядные работы, превысила $200 млрд.

По словам председателя Нацкомитета развития и реформ КНР Сюй Шаоши, высоких объемов инвестирования удалось достичь благодаря созданию фонда с расходной статьей бюджета на текущий год в 500 млрд. юаней. Выделенные фондом средства пойдут на возведение недорогого жилья, соцобеспечение, прокладку железных дорог в центральных и западных провинциях страны, поддержку и улучшение водного хозяйства, научные изыскания, развитие ресурсосберегающих  технологий и экостроительство, нужды образования, культуры и спорта, а также на борьбу с бедностью.

Следует отметить, что в минувшем году ВВП Китая вырос почти на 7%, за последние четверть века это самый низкий показатель. Впрочем, во многих других странах мира аналогичный показатель гораздо ниже. Планируется, что за ближайшие пять лет прирост китайской экономики составит  в среднем 6,5-7%.

Как пояснил г-н Шаоши, падение цен спровоцировало снижение импорта Китая, но только в стоимостном выражении, объем фактически ввезенных иностранных товаров остался на прежнем уровне.

По факту в прошлом году Китай стал импортировать почти на 9% больше нефти, на 2,2% – железной руды, почти на 17% – удобрений, на 15,3% – природного газа и изделий из каучука.

Как ожидается, потребительские цены по окончании 2016 года вырастут в среднем на 3%. Власти страны намерены снизить налоговые сборы, открыть в текущем году как минимум 10 млн. рабочих мест, удержать коэффициент зарегистрированных безработных горожан на уровне 4,5%.
09.03.2016

Возврат к списку

Закрыть