Транспортные коридоры между Россией и Китаем: цена вопроса

Транспортные коридоры между Россией и Китаем: цена вопроса
Согласно подсчетам экспертов, на прокладку двух транспортных коридоров между южными портами Приморья и северными провинциями Китая, в перспективе способных принести инвесторам 10-15% прибыли, уйдет более 314 млрд. рублей.

ТК «Приморье-1» и «Приморье-2» представляют собой ряд отдельных инфраструктурных инвестпроектов. ТК «Приморье-1» проляжет между Харбином, Суйфэньхэ, Гродеково, Владивостоком, Находкой и портом Восточный. ТК «Приморье-2», как запланировано, соединит провинцию Цзилинь с портами Славянка, Зарубино и Посьет.

Ожидается, что открытие новых транспортных коридоров поспособствует увеличению грузооборота морских портов порядка на 30-45 млн. тонн, позволит создать до 3000 рабочих мест в ходе строительства и 4000 – при введении в эксплуатацию, а также сформирует альтернативную схему логистики для грузоотправителей с северо-востока КНР.

В частности, выход на Зарубино, снявший нагрузку на порты Тяньцзиня и Даляня, а также внутренние железнодорожные линии, смогут «оценить» северные провинции КНР. Кроме того, китайские производители и перевозчики смогут удешевить выход к морю и иностранным рынкам, транзит в центральные и южные провинции Китая. Перевозка автотранспортом станет дешевле порядка на $20 за тонну, по железной дороге – до $10 за тонну.

На первоначальном этапе основную прибыль проекта, как ожидается, могут составить доходы от услуг стивидоров при перевалке недорогих сыпучих грузов. В целом поддерживая идею транзита, китайская сторона, тем не менее, осторожничает с вложениями в иностранные проекты вообще и в этот в частности.

За развитие ключевого объекта «Приморья-2» – порта Зарубино – отвечает группа «Сумма». В ее планы входит строительство зернового и контейнерного терминалов, а вот на обустройство околопортовой инфраструктуры (причалов, автомобильных и железнодорожных подъездов, проведение дноуглубительных работ) компания рассчитывает получить финансовую помощь госкорпораций или федеральных и региональных целевых программ, через совместные программы с РЖД, «Росморпортом». По словам представителя группы, не пожелавшего раскрыть точную сумму инвестиций, финансовая модель порта уже полностью подготовлена.

Согласно подсчетам владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова затраты на работы нулевого цикла и землю составили порядка $100 млн.

Эксперты уверены, что с большой долей вероятности проект вызовет интерес у китайского Фонда Шелкового пути, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Банка развития БРИКС. Кроме того, имели место переговоры «Суммы» с China Merchants Group. Как отмечают эксперты, китайцы выражают заинтересованность в проекте, однако не уверены, что государство сдержит обещания и модернизирует переходы и упростит таможенные процедуры.

Между тем, представители Минвостокразвития ссылаются на то, что уже в октябре 2016 г вступят в силу нормы закона о порто-франко Владивосток, благодаря чему таможенные процедуры в любом случае будут упрощены и оптимизированы.

В настоящее время в КНР ведется активное обсуждение строительства ТК Маньчжурия – Суйфэньхэ, который не просто продолжит ТК «Приморье-1», но, фактически, возродит КВЖД, проложив прямой путь от Иркутска до Владивостока. Благодаря созданию этого ТК, как отмечают эксперты, существенно разгрузится Транссиб и БАМ-2.
24.03.2016

Возврат к списку

Закрыть