Долги по таможенным платежам будут удерживать с банковских счетов должников

Долги по таможенным платежам будут удерживать с банковских счетов должников
Данный законопроект, уже внесенный в Думу на рассмотрение, станет дополнением закона о таможенном регулировании в части регламентирования норм информационного межведомственного взаимодействия ФТС с банками в электронной форме.

Как ожидается, благодаря этому нововведению удержание в принудительном порядке таможенных платежей и пени прямо со счетов должников будет оптимизировано и ускорено.

По словам Ивана Соловьева, доктора юридических наук, профессора кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ, найти и взыскать различного рода задолженности у забывчивых или недобросовестных граждан теперь, с внедрением новых технологий, стало неизмеримо проще. И если раньше должники пользовались «повышенным вниманием» только со стороны приставов и налоговиков, то теперь к ним присоединятся еще и таможенники.

Далеко не все российские хозяйственники готовы к внедрению электронного документооборота. Однако данное утверждение не относится к  таможенникам и банкам. Вместо нескольких часов, затрачиваемых на решение проблемы посредством традиционных средств коммуникации, электронный документооборот позволяет решить все за считанные минуты.

По мнению экономического эксперта Михаила Крылова, это упростит работу госорганов. Добропорядочные предприниматели при этом ничего не теряют, а вот при подготовке экономически сложных решений, изменение которых после принятия не всегда возможно, количество ошибок однозначно уменьшится.

Как отмечают эксперты, проверка и контроль сотрудниками ФТС правильности исчисления платежей на месте, в отличие от имеющих место выездных проверок налоговиков, фактически сведет на нет влияние человеческого фактора и обусловленных им ошибок.

Нововведение обеспечит, в первую очередь, эффективность контроля полноты исчислений и уплаты таможенных сборов, и кроме того, существенно уменьшит затраты государства на таможенные процедуры.

Также, по мнению Алисена Алисенова, внедрение электронного документооборота в работу ФТС позволит сократить штат сотрудников, что в условиях оптимизации госаппарата чрезвычайно актуально.
24.03.2016

Возврат к списку

Закрыть