Грузоотправителей обяжут проходить процедуру взвешивания контейнеров

Грузоотправителей обяжут проходить процедуру взвешивания контейнеров

Грузоотправителей обяжут проходить процедуру взвешивания контейнеров

Данное нововведение, которое, как ожидается, начнет действовать с 1 июля 2016 года, станет  мерой контроля за исполнением Закона о соблюдении безопасности мореплавания. Введение этого новшества, обусловленное частыми нарушениями норм по загрузке контейнеров со стороны перевозчиков, направлено на уменьшение несчастных случаев при морских перевозках.

Заметим, на российских таможенных пунктах контроля процедура взвешивания контейнеров, загружаемых на морские контейнеровозы, проводится уже давно. Выявляемый в ходе взвешивания перегруз  зачастую объясняется наличием внутри контейнеров увесистых незадекларированных подарков, которые продавцы презентуют получателям, забыв предупредить об этом последних. В результате нежданные сюрпризы, увы, доставляют немало проблем и получателям, и перевозчикам.

Основная причина, по которой вводится обязательное взвешивание – злоупотребление перегрузом. Только на российских контрольных постах обнаружено без малого 80% судов, на которых перевозились контейнеры с нарушением весовых норм. Иностранные компании, отправляющие в плавание суда с перегрузом, предпочитают не задумываться, что нарушения норм по загрузке – едва ли не самая частая причина кораблекрушений. Доплывшие вынуждены делать остановку на российской таможне для взвешивания, в ходе которого нередко выясняется, что товар загружен в контейнер с нарушением договоренности с клиентом. Особенно этим грешат китайские  поставщики.

Согласно предписаниям, озвученным недавно в ходе заседания комитета по безопасности мореплавания IMO, взвешивать контейнеры должны грузоотправители. В документе, принятом комитетом, прописаны методы проверки веса контейнера. Первый метод предполагает взвешивание груженого контейнера на одном из отрезков пути. Согласно второму методу проводится отдельное взвешивание всех партий грузов, паллет, креплений, находящихся внутри контейнера. Весы, на которых проводится взвешивание, обязательно должны соответствовать  национальным стандартам страны погрузки. Заметим, второй метод проверки стал своеобразной уступкой грузоотправителям, поскольку не у каждого из них есть средства и оборудование для взвешивания контейнеров.

Вес контейнера должен быть не просто задекларирован, а действительно проверен грузовладельцем, который полностью отвечает за указанные сведения. При этом грузовладельцам не получится переложить ответственность на государство, поскольку оно лишь регламентирует данную процедуру, но не касается ее проведения. Возможно, контролировать процедуру взвешивания будут сюрвейры, которые в случае чего  смогут подтвердить проверенную массу контейнера.

Следует заметить, что игроки рынка выражают сомнения в достаточности нововведенных мер для повышения безопасности контейнерных перевозок. В частности, они подчеркивают необходимость кардинального изменения культуры упаковки и закрепления контейнеров.  В ответ на это, как рассказал Е. Карпович, комитетом IMO внесены изменения в кодекс по упаковке грузовых единиц, включая интермодальные морские контейнеры. Европейская экономическая комиссия ООН Европы уже одобрила обновленный кодекс. Российским аналогом такого кодекса станет новый госстандарт, в котором, как планируется, будут обобщены основные требования, предъявляемые к упаковке и креплению контейнерных грузов на всех видах транспорта.
09.02.2016

Возврат к списку

Закрыть