Рынок таможенных услуг Балтийской таможни ждет передел

Рынок таможенных услуг Балтийской таможни ждет передел

Рынок таможенных услуг Балтийской таможни ждет передел

Возможно, в скором времени экспортно-импортные грузы перестанут обслуживаться в находящихся в городской черте терминалах петербургского порта. Данное намерение выразил  глава ФТС Андрей Бельянинов в письме, направленном им губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и полпреду президента РФ на Северо-Западе Владимиру Булавину.

В настоящее время балтийская таможня предоставляет весь комплекс таможенных услуг:  прием товаров, их декларирование, оформление и досмотр. После нововведений функции документального таможенного контроля перейдут к таможенным постам во вновь открытых терминалах – Бронке и Усть-Луге. Примечательно, что относящийся к Балтийской таможне ТП в Бронке преобразования не затронут. Как бы то ни было, игроки рынка получили сигнал: пора  озаботиться поиском других мест дислокации, ибо многие российские ТП закрывались именно после таких вот уведомлений.

Разумеется, уведомительное письмо еще не приказ. Однако участники ВЭД уверены, приказ не заставит себя долго ждать. Предположительно, товары перестанут оформлять в течение ближайших месяцев. На практике это выльется в проведение только удаленной таможенной очистки прибывших в питерские терминалы грузов, сокращение таможенных инспекторов, падение товарооборота питерских стивидоров, передел девелоперами портовых земель возле центра города.

Разговоры о закрытии портовых терминалов в Петербурге ведутся властями города еще с середины нулевых. Первым делом из порта удалили «грязные» грузы – нефть и уголь, переместив их перевалку в Усть-Лугу. Следующими в очереди «на удаление» оказались контейнеры. В 2007 году стартовало строительство многофункционального перегрузочного комплекса в Бронке. С этого момента и пошли разговоры о постепенном перемещении туда всех петербургских терминалов.

Теоретически первая очередь Бронки начала функционировать еще в конце 2015, после открытия там ТПП. На практике же повышенного спроса на услуги данного терминала до сих пор не наблюдается.

Инвестору (холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко)  не с руки снижать тарифы, поскольку вложенные в развитие порта  45 млрд. рублей нужно возвращать. Тем более, судя по опыту Усть-Луги с его скромными 4% доли в контейнерном обороте российских балтийских портов, низкие тарифы – еще не гарантия возникновения ажиотажа. Клиенты не спешат переметнуться от питерских стивидоров.

Следует отметить, что городские терминалы никогда не использовали до конца свою пропускную способность – 5 млн. teus (20–футовых контейнеров) в год. После ослабления рубля ежегодный оборот за 2015 год составил всего 1,7 млн. teus. Впрочем,  и в самые тучные годы он не превышал 2,5 млн. teus в год. Таким образом, к концу 2017 года, после введения второй очереди, возросших c 1,5 млн. до 1,9 млн. teus возможностей Бронка вполне хватит для нужд рынка.

Получается, что письмо Андрея Бельянинова не объяснить ничем иным, кроме передела рынка в пользу Бронки. Попытка г-на Бельянинова представить причины сокращения функционала Балтийской таможни в виде грубых нарушений ее сотрудниками таможенного законодательства и ущерб федерального бюджета вследствие этого вызывает, по меньшей мере, удивление, ведь сотрудники Балтийской таможни трудятся не в «частной лавочке» и подчиняются не кому-нибудь, а главе ФНС.
16.02.2016

Возврат к списку

Закрыть