Льготный режим в Калининграде отменят – что дальше?

Льготный режим в Калининграде отменят – что дальше?

Льготный режим в Калининграде отменят – что дальше?

С 1 апреля 2016 года согласно взятым Россией перед ВТО обязательствами в Калининграде будет отменен льготный режим, который предусматривает беспошлинный вывоз на рынок ЕАЭС продукции, изготовленной на территории анклава.

Как сообщил замминистра экономического развития Александр Цыбульский в ходе состоявшегося на днях в Калининграде заседания правительственной комиссии по развитию анклава, на сегодняшний день 22% валового регионального продукта создают 106 компаний, зарегистрированных на территории ОЭЗ.  Еще 785 компаний имеют право на таможенные льготы. По мнению чиновника, отмена таможенных преференций способна спровоцировать рецессию в экономике региона.

Для адаптации Калининградской области к отмене таможенных льгот правительство предлагает анклаву полный набор мер поддержки, которые были разработаны для Дальнего Востока. Прежде всего, речь идет о переформатировании действующей в Калининграде особой экономической зоны (ОЭЗ) в территорию опережающего развития (ТОР).

Несмотря на заблаговременную подготовку властей к «проблеме 2016 года», ее решение до сих пор не найдено. По мнению премьере Д. Медведева данная ситуация свидетельствует о неудовлетворительной работе отдельных ведомств. В частности, премьер указал на недопустимо низкие темпы формирования законодательной базы для создания на территории анклава территории опережающего развития (ТОР).

Напомним, в настоящее время создание ТОР возможно только в Дальневосточном регионе и депрессивных моногородах. Однако в соответствии с поручением Д. Медведева, сделанным им после заседания комиссии по Калининграду, подготовлен законопроект, который предусматривает расширение режима ТОР с начала апреля 2016 года на территорию анклава.

По информации представителей ведомства, президент поручил разработать еще один проект «О социально-экономическом развитии Калининградской области», в соответствии с которым действующая в анклаве ОЭЗ преобразуется в ТОР. Как сообщил А. Цибульский, реализация проекта сделает возможной перерегистрацию для резидентов зоны, что позволит им не только сохранить действующие льготы и преференции, но и расширить их  в соответствии с льготами для ТОРов.

Как и режим ОЭЗ, режим ТОР подразумевает льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. Вместе с тем, режим свободной таможенной зоны не такой льготный, как на территории ОЭЗ.

Еще один «дальневосточный» инструмент поддержки, предлагаемый для внедрения в анклаве, – создание в Калининградской области режима свободного порта. Введение режима порто-франко, который, к слову, уже действует во Владивостоке, позволит резидентам пять лет не уплачивать налоги на имущество, прибыль и землю, а также получать визу непосредственно на границе. Кроме того, в Калининграде предположительно будет закреплена возможность упрощенного въезда для иностранных граждан на территорию Калининградской области с целью туризма и сан-курлечения.

В заключение стоит упомянуть еще о двух механизмах поддержки анклава. Это, во-первых,  уменьшение минимального инвестиционного порога для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 до 50 млн. руб. – данный законопроект уже получил одобрение депутатов. Во-вторых, в 2016 году планируется выделить из бюджета 67 млрд. руб., которые пойдут на создание рабочих мест, реализацию импортозамещения, повышение условий проживания в регионе.

По мнению экспертов, создав на территории анклава ТОР, Россия никоим образом не нарушит обязательства перед ВТО. Тем более, что с учетом нестабильной международной обстановки и  неоднократных нарушений со стороны партнеров РФ вряд ли вообще уместно говорить о безусловности обязательств.

Завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Руслан Абрамов уверен в целесообразности создания ТОР и свободного порта в Калининградской области, особенно учитывая то обстоятельство, что ни одна из ОЭЗ по-настоящему так и не заработала. Тем более, добавляет г-н Абрамов, что сроки функционирования ТОР и свободных портов – до 70 лет в несколько раз превышают таковые для ОЭЗ – 12-20 лет.
29.02.2016

Возврат к списку

Закрыть