Как оценить надежность подрядчика по внешнеэкономической деятельности?

 В ситуации, когда Вам выгодно возить товары напрямую от зарубежных поставщиков, но не хватает ресурсов для организации поставок своими силами, поиск подрядчика, способного закрыть все вопросы по ВЭД - верный выход.

  Но так же, как и на любом рынке, на рынке ВЭД аутсорсинга есть добросовестные и недобросовестные компании - те, кто готов работать на прозрачных условиях, и те, кто желает заработать больше, чем стоит. А так как международные поставки - непростой процесс, часто покупателям сложно разобраться в качестве услуг, предоставляемых агентом по ВЭД.

  Предлагаем вашему вниманию чеклист:
 

Как оценить надежность подрядчика
по внешнеэкономической деятельности?


  Потратив всего 3 минуты на чтение материала, Вы сможете понять, как выбрать надежного партнера по поставкам из-за рубежа и правильно оценить предложение.

Древняя мудрость гласит:

сделка считается удачной, если каждая из сторон считает, что одурачила другую.



  Чтобы с Вами так не произошло, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Не сравнивайте предложения от компаний по ВЭД только по цене. Как бы это банально ни звучало - это одна из типичных ошибок, встречающихся на нашем рынке. Вспомните, когда Вы делали ремонт или парикмахера, по каким критериям выбирали услугу.
Почему?
Справедливо думать, что хорошо отлаженные процессы в ВЭД компании позволяют снизить издержки, но цена - не единственный показатель качества работы. К примеру, если компания не сможет грамотно оформить документацию по поставке, то это может обернуться значительными убытками. Будет ли профит на сэкономленных на старте сотрудничества средствах, если недорогому специалисту не хватает компетентности?

2. Проверьте компанию стандартными способами: электронные сервисы для проверки надежности, запросите уставные документы и актуальные справки, посетите офис компании или проведите встречу на удалёнке: скайп, видео вацап и др.

3. Но даже надежность аутсорсера не всегда показатель того, что он играет по-честному. Случается, что на начальном этапе сделки, импортер не указывает полную сумму затрат по поставке. В итоге в процессе работы возникают дополнительные расходы, которые не были учтены основным договором. Чтобы с Вами так не произошло, при обсуждении предложения задайте вопросы, какие из перечисленных ниже пунктов включены в цену, а какие нет, так как это оказывает значительное влияние на конечную стоимость поставки.

- Стоимость товара на фабрике,
- Стоимость доставки по стране, в которой находится производитель, до порта, терминала, аэропорта, стоимость портовых, терминальных расходов в стране - экспортере/импортере,
- Стоимость экспортных документов на стороне поставщика,
- Какой процент за конвертацию валюты заложен в стоимость услуги,
- Само собой - стоимость таможенного оформления,
- Стоимость получения сертификатов и другой разрешительной документации, если необходима сертификация для товара,
- Стоимость международной доставки,
- Стоимость страховки, если она нужна,
- Стоимость доставки по РФ от терминала международной компании до Вашего склада или разных складов в нескольких регионах,
- Заложена ли в цену инспекция фабрики, отчет с инспекции при отгрузке,
- Какова стоимость агентского вознаграждения,
- Заложена ли в цену агентского вознаграждения работа по претензиям с производителем,
- Зафиксирована ли цена, и сколько времени действуют указанные ставки,
- Узнайте, какие виды транспортировки заложены в расчете (способы доставки значительно влияют на цену).

4. Если подрядчик сам не озвучил - узнайте у него, какими ресурсами он располагает для контроля процесса в стране поставщика - улаживание срочных и сложных вопросов лично, инспекция товара при отгрузке на предмет соответствия ТЗ и наличия-отсутствия брака, склады, транспорт.

5. Уточните на берегу, кто будет решать вопросы с поставщиком в случае возникновения претензий по качеству и количеству товара (брак, недостача, несоответствие спецификации) и другие.

6. Обратите внимание, насколько детально проясняет техническое задание менеджер на начальном этапе. ВЭД аутсорсер специализируется на доставке, таможне, сертификации и не может знать столько тонкостей о необходимой Вам продукции, сколько знаете Вы. Не жалейте время на прояснение деталей. Чем точнее Вы опишите свои потребности, тем более качественный товар получите. Если менеджер не расспрашивает Вас детально - это показатель его некомпетентности или невнимательного отношения. Чего тогда можно ожидать на других этапах поставки?

7. Узнайте, не использует ли компания при таможенном оформлении черные схемы. Если Ваша продукция ввезена нелегально, к примеру, под не соответствующим кодом, то ответственность за нарушение будете нести Вы, а не она. Как правило ВЭД аутсорсеры работают по агентскому договору, и не несут ответственность по завершении поставки.


Закупка за рубежом - непростой, но рентабельный процесс. Чтобы он не принес больше головной боли, чем выгоды, выбирайте правильных партнеров по внешнеэкономической деятельности.

А если Вы сейчас находитесь в поиске надежного подрядчика для организации поставок из-за рубежа, позвоните нашим специалистам и проверьте их по указанному чек-листу.
бесплатный звонок 8-800-555-13-04
мобильный и WhatsApp 8-913-740-03-73
19.12.2019

Возврат к списку

Закрыть