7 типичных ошибок таможенного оформления

Ошибка 1 Собраны не все документы для таможенного оформления


Перечень документов, которые необходимо подать на таможню, зависит от вида ввозимого товара, способа ввоза и множества других факторов.

К основным документам, предоставляемым при таможенном декларировании, относятся:

1.    Внешнеторговый контракт и дополнительные соглашения к нему. В контракте содержатся:

·         условия сделки (все данные о товаре, его количестве, качестве, цене, условиях приемки, сроке действия договора и т.д.);

·         сроки и правила поставки;

·         права сторон и их обязанности, а также ответственность;

·         требования к досудебному рассмотрению спорных ситуаций;

·         адреса и банковские реквизиты каждой из сторон.

2.    Коммерческий инвойс — один из основных документов в международных внешнеторговых отношениях. Документ оформляется продавцом. Оригинал документа сопровождает товар на протяжении всего его пути и поступает вместе с грузом покупателю.
В нем отражаются наименование, описание товара, код по товарной номенклатуре, его количество, цена единицы и всей партии, место изготовления, а также реквизиты внешнеторгового контракта и его основные условия и данные сторон и участников процесса грузоперевозки.

3.    Платежные документы в подтверждение оплаты товара, если ее необходимость прописана в контракте (заверенные копии). Это могут быть платежные поручения с банковскими отметками либо выписка из лицевого счета юридического лица.

 

4.    Упаковочный лист, оформленный продавцом. Он содержит сведения об упакованном товаре (весе, количестве и единицах измерения), адресе доставки, грузоотправителе и количестве грузовых мест, общем весе груза (нетто и брутто), реквизитах контракта и инвойса.

 

5.    Документы на транспортировку груза (авиационная или железнодорожная накладная для железнодорожных и авиаперевозок, коносамент для морских перевозок, накладная СMR для автоперевозок). Документ должен содержать сведения о грузоотправителе и грузополучателе, о грузе (его название, как он упакован и к какому коду относится, сколько мест занимает, сколько весит), о компании-перевозчике и данные о транспорте, на котором перевозится товар. Также может потребоваться договор на перевозку и выставленный счет на нее.

 

6.    Разрешительная документация (различные сертификаты соответствия или качества, заключения специализированных экспертных организаций и пр.).  Конкретный вид документации определяется типом ввозимого товара и предъявляемыми к нему требованиями по качеству и безопасности:

·         для каждой партии овощей, фруктов или растений необходимо оформить фитосанитарный сертификат в уполномоченном органе;

·         для перемещения через границу живых животных, кормов для них, а также мясных и рыбных изделий необходим ветеринарный сертификат, который оформляется специально созданными для этого учреждениями;

·         иные разрешения, связанные с ограничениями оборота продукции на российской территории.

7.    Документация, описывающая технические характеристики товара: инструкции, схемы, чертежи и прочее. Обязательно наличие документа на оригинальном языке изготовителя и на русском языке.

8.    Платежные документы в подтверждение совершенных таможенных платежей. Необходимо предоставить отдельные платежки или квитанции на уплату ввозной таможенной пошлины, авансовый платеж (сбор за таможенное оформление товаров и НДС) и прочие пошлины.

ВАЖНО!

§   Неправильно заполненный код таможенного органа, КБК, ОКТМО и другие графы платежного документа могут привести к «потере» Вашего платежа. Срок его возврата составляет до трех месяцев.

§   Если вышеуказанные документы составлены на иностранном языке, потребуется приложить их заверенный перевод.

§   Если компания впервые импортирует товары в Россию, от нее потребуются учредительные, банковские документы и финансовая отчетность.

§   Документы, предоставляемые при таможенном декларировании, должны быть правильно оформлены, копии — грамотно заверены, а оригиналы — иметь читаемые оттиски печатей и быть подписаны уполномоченными лицами.

 

Ошибка 2 Неправильно заполнена декларация


Декларация на товары содержит сведения о товаре, перемещаемом через границу при внешнеэкономических сделках. Заполнить таможенную декларацию с первого раза без специальных знаний и навыков практически невозможно.

Основные требования к оформлению декларации:

1.    Документ должен быть оформлен на соответствующем бланке, разборчиво, без каких-либо ошибок, исправлений и помарок.

2.    Декларация на товары заполняется только на русском языке в печатной форме.

3.    Декларанту не дано право вносить в документ сведения, не установленные Инструкцией заполнения

4.    В случае исправления, оно должно быть заверено подписями

уполномоченного лица и декларанта. Иначе поправка будет расценена как помарка, и декларацию не примут.

Чаще всего импортеры допускают ошибки в выборе кода ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) из-за отсутствия точной спецификации у некоторых категорий груза. Решить эту проблему можно, обратившись в региональное таможенное управление с заявлением о предварительной классификации товара. Срок выдачи такого решения – 90 дней с момента ответа на последний запрос таможни.


Ошибка 3 Ошибочно выбраны условия Incoterms


Incoterms – международные торговые термины, представляющие собой стандартные условия договоров международной купли-продажи.

Незнание сути терминов Incoterms повышает затраты и риски при таможенном оформлении. Если вы не уверены, что выбрали лучшие условия — не торопитесь с заключением контракта, проконсультируйтесь сначала с профессионалами.

Пример. Предположим, бизнесмен заключает контракт на условиях EXW – он кажется ему самым выгодным. Однако этот договор предполагает, что как только груз отправляется со склада поставщика все расходы, связанные с таможенным оформлением, и прочие расходы в стране отправителя, ложатся на покупателя. Так, на оформление экспортной документации, оплату государственных и негосударственных сборов приходится потратить немало средств, из-за чего сделку можно считать неудачной.

В то же время условия FCA или FOB могут казаться бизнесмену не выгодными, в отличие от EXW. Но именно они в итоге позволят покупателю сэкономить, потому что все расходы, связанные с экспортом, в таком случае несет продавец.

Совет: не торопитесь с заключением контракта, проконсультируйтесь со специалистами, имеющими опыт в таможенном оформлении.

 

Ошибка 4 Неверно заполнены платежные поручения


Как только Вы подаете декларацию на товары, таможенные представитель проверяет наличие денежных средств для оплаты таможенных платежей. Если платежные документы заполнены неверно, средств может не оказаться, и декларацию не зарегистрируют.

Чтобы не попадать в такую ситуацию, внимательно проверяйте платежные документы. Если ошибка все-таки есть, единственным решением проблемы станет письмо в главное управление Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы России (ГУФТД и ТР ФТС России) с просьбой внести корректировку. Это займет от 3 до 5 дней. Если ждать не представляется возможным, таможенные платежи можно оплатить повторно, а ранее уплаченные вернуть.

 

Ошибка 5 Неверно рассчитана таможенная стоимость


Таможенный орган может усомниться в справедливости заявленной цены товара и произвести корректировку таможенной стоимости (КТС). Представители таможенной службы, отталкиваясь от контрольных величин для того или иного товара, увеличивают заявленную участником ВЭД стоимость.

Если декларант не смог достаточно убедительно с точки зрения таможенного органа доказать стоимость товара, и при этом он не согласен с корректировкой таможенной стоимости, то ему остается одна дорога – в арбитражный суд. Однако на период разбирательств ему придется предоставить таможенному органу залог, в котором будут учтены насчитанные таможней платежи.

Чтобы избежать корректировки таможенной стоимости (КТС) и не вносить дополнительные платежи, необходимо иметь грамотно составленный контракт с производителем и правильно заполненные товаросопроводительные документы, которые могут послужить доказательством справедливости цены.

 

Ошибка 6 Данные из декларации не соответствуют установленным при таможенном досмотре


Таможенники обязаны тщательно обследовать, пересчитать груз, сравнить то, что указано в документах, с фактическим товаром. Если Вы сотрудничаете с китайцами, то среди продукции по Вашему заказу могут оказаться и «сюрпризы» в виде подарков за сотрудничество, сувениры и другие приятные бонусы. Однако на таможне такие подарки вовсе не будут приятным дополнением, поскольку они не будут задекларированы – любой лишний товар может быть воспринят как контрабанда.

Чтобы этого избежать, перед подачей декларации на товары можно сделать предварительный осмотр товара. Однако при этом нельзя вскрывать упаковку товара и грузовой отсек транспортного средства. Самый оптимальный вариант избежать несоответствия – провести инспекцию груза перед отправкой. Это можете сделать как Вы лично, так и Ваш представитель на фабрике. Конечно, можно попросить прислать фотографии груза перед отправкой и производителя, но это не дает Вам 100% гарантии.

 

Ошибка 7 Попытка перевезти товары по черной схеме


Одна из самых опасных, но довольно распространенных оплошностей – попытка обмануть таможню в целях экономии средств. Черная схема таможенного оформления позволяет провозить грузы с минимальными затратами, не получать разрешительные документы на некоторые категории товаров – например, на медицинское оборудование. Товары прячут среди других грузов или просто провозят в обход таможенного оформления.

Конечно, использование черных схем позволяет сократить затраты. Однако оно чревато в лучшем случае конфискацией груза на таможне, в худшем – обвинением в контрабанде, уклонении от уплаты таможенных пошлин, незаконном использовании товарного знака. Как результат, нарушителю закона грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

 

Цена каждой ошибки:

– задержка груза для дополнительной проверки;

– утилизация продукции;

– отчуждение товаров в пользу государства;

– штрафные выплаты;

– административная и уголовная ответственность.

 

Самостоятельно участнику ВЭД очень сложно разобраться во всех тонкостях этих процессов. Знать все нюансы могут только опытные специалисты.

Если Вы все же решили заниматься ВЭД самостоятельно, надеемся, Вам помогут наши рекомендации.

Но помните, что мы всегда готовы Вам помочь!

«Вектор-Азия» берет на себя решение всех вопросов, связанных с импортом товаров из Азии и Европы.

10.02.2020

Возврат к списку

Закрыть